足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

高校毕业季,城区租房市场热——以案说法教你避开租房陷阱

来源: 十堰房管局
发布时间: 2021-07-26
发布者:

高校毕业季,城区租房市场热——以案说法教你避开租房陷阱

随着高校毕业季的到来,不少大学生忙于找工作、备考研究生,租房成为离校后的首要事情,城区迎来一波租房高峰期。由于刚踏入社会,大学生们缺少租房经验,容易掉入租房陷阱。对此,市房屋租赁管理中心提醒,租房时要选择正规的中介机构、租赁公司,挑选在相关部门备案的正规房源,使用正规的房屋租赁合同,不要贪便宜上当。

图便宜租地下室 一查有安全隐患

不久前,小刘从市内一所大学毕业准备考研,打算租赁一间房屋。由于近期迎来大学生租房高峰期,他花了一段时间找房,最终看中张湾区的一处房源。他上门一看,这是一个民居,其中的大卧室被分割成两个小房间,环境较差。一问小房间的月租金只要200元,十分便宜,加上交通方便,他交钱租下了这个房间。

入住几天后,小刘就遇到问题。“出租屋是用木夹板进行分割的,不隔音。隔壁邻居经常闹到凌晨两三点,吵得他无法休息,影响学习备考。”小刘说,由于实在忍受不了这里的环境,他向中介提出退租退钱的想法,但遭到拒绝。“中介说退房可以,但这是因为个人违约造成的,押金不退。”

接到投诉后,市房屋租赁管理中心介入,进行了协调。最终,房东全额退还小刘的押金和部分租金。

除了小刘外,毕业生小陈也遇到类似的问题。他图便宜,租住一间由地下室改造的房间,不仅通风、采光不好,一查还存在安全隐患。结果也是入住一段时间后,在退房退押金时产生了纠纷。

市房屋租赁管理中心提醒:大学生选择房源,一定要从正规渠道获取。非正规的房屋不仅影响生活,且存在较大的安全隐患,千万不要因为贪图便宜而勉强承租。查找租赁房源信息及承租住房时,可向经过行业主管部门备案的正规中介机构、房屋租赁企业(可到市房地产服务中心官网查询)或是主流房地产信息网站等正规渠道获取。

插座松动致电视损坏 房东索赔一半修理费

近期,毕业生小李在市区找到一份工作,急需租房。通过房屋租赁公司,她看中了夏家店附近的一套一室一厅,并缴纳了房租和押金。

入住一个月后,小李在看电视时,突然插座冒出火花,随后电视黑屏。她检查后发现,电视插座上出现烧焦的痕迹,电视也无法开启。她将情况告知房东,希望房东进行维修。就在这时,问题来了。

房东请维修人员检查发现,由于插座松动导致漏电起火,插座和电视损坏,需要更换。房东要求小李赔偿,但小李认为是插座导致的,不应该由自己赔偿。随后,她将情况反映至市房屋租赁管理中心。

经过协调,小李最终承担一半的费用。“工资还没拿到手,就先赔了钱,实在太憋屈了。”小李苦闷地说。

市房屋租赁管理中心提醒:租赁房屋时,一定要对房屋内的水管、电线、电器、插座及开关,还有天然气管线进行常规检查。如发现存在松动、脱落、损坏和漏气等情况,应及时与房东或租赁机构沟通、说明情况,并要求房主维修至符合安全标准。如房主或租赁机构拒绝维修,承租人可以拒绝租赁。

租房遇上冒牌房东 半年租金被骗走

与小李、小刘相比,毕业生小高遇到的问题更棘手。

小高大学毕业后,看中朝阳路附近的一间房源,并与出租人签订了租赁合同,缴纳半年的租金和押金。3个月后,家中突然来了一位老人。老人称房租到期,小高要么重新签订租赁合同,继续缴纳房租,要么搬出房屋。

听到老人的说法,小高懵了。经过沟通,小高才明白,当时租房的人并非真正的房东。“那个人从老人手中租了这间房,租期3个月,然后转手租给我,收了半年租金和押金。”小高立即联系“出租人”,但是对方的手机已无法接通。此时,他才知道自己受骗了。

由于身上没钱,无奈之下,小高只能搬离房屋,并向相关部门反映了情况。

市房屋租赁管理中心提醒:租房时,一定要确定出租人是否为房屋的真正产权人,是否具有转租权,并要求对方出示产权证明文书,如房产证、购房合同等。在押金和租金支付上,建议押金不宜超过一个月房租,租金不宜一次性预付超过三个月。

租房合同不规范 房东拒绝退押金

除了以上问题,签订合同在房屋租赁中也十分重要,毕业生小周就遇到租房合同纠纷。

2020年,小周毕业后急于租房,偶然间得知茅箭区的一位老人正在出租房屋。他打听后,觉得价格合适,就和老人签订了一份简易的合同,并口头约定租房期到后退还押金。居住期间,小周感觉不错,但退押金时出现问题——老人不退。

“老人称合同上没有约定退押金的条款,还说我把家里的物品损坏了。具体问他损坏了什么东西,他又说不出来。”气愤的小周投诉了此事。

市房屋租赁管理中心查看合同发现,小周与房东签订的是一份简易合同,仅约定了租赁期限、租金标准及房租支付方式等内容。关于押金如何退还、违约责任划分等问题一概没提,导致小周退房时产生了纠纷。

市房屋租赁管理中心提醒:签订租房合同后,应及时到行业主管部门进行备案,并采用行业主管部门官方网站发布的《湖北省住房租赁合同示范文本》,不要轻信出租人的口头承诺。

租房合同除了要有房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所、房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况、租金和押金数额、支付方式等内容外,还需具有租赁用途和房屋使用要求、房屋维修责任、物业服务、水电燃气等相关费用的缴纳、争议解决办法和违约责任等内容。

□租房小课堂

租房合同备案这么办

市房屋租赁管理中心提醒广大毕业生,在租赁合同签订30日内,及时到行业主管部门进行住房租赁合同网签备案,保障其合法权益。

房屋租赁合同备案,需要以下材料:

(一)房屋租赁合同及备案申请(需提供原件,可在市房地产服务中心官方网站免费下载)。

(二)房屋租赁当事人身份证明(双方需携带原件并提供复印件一份)。

(三)不动产权证,即房屋所有权证书(需携带原件并提供复印件一份)。

(四)出租人或承租人为单位或企业的,还需提供企业营业执照(法人证书)复印件并加盖单位公章、法人身份证复印件并加盖单位公章。

房屋租赁合同备案地址:十堰市汉江南路15号十堰市房地产服务中心六楼(603)室,市房屋租赁管理中心,咨询电话:0719-8110868

机构备案查询:十堰市汉江南路15号十堰市房地产服务中心九楼(904)室,房地产市场监管科,咨询电话:0719-8119407(文中人物均为化名)

(作者:房屋租赁中心??徐懋辉)