足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 媒体聚焦

十堰日报:全面实施老旧小区改造惠民生

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2020-09-09
发布者:


?

核心提要 城镇老旧小区改造对改善城市居民生活环境,推动城市更新和开发建设方式转型,促进城市现代化高质量发展等具有十分重要的作用。因此,市房地产服务中心要坚持以人民为中心的发展思想,抢抓机遇,快速推进老旧小区改造,切实增强人民群众安全感、获得感、幸福感。

?

高标准规划设计城镇老旧小区改造宏伟蓝图

?

一是坚定一个总规划目标。到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。二是围绕二个导向制定计划。以问题、需求为导向,规划好改造重点和小区基本功能。三是按照三大内容规划改造清单。从基础类、完善类、提升类三方面,针对每个小区实际,规划改造详细内容和标准。四是兼顾四个原则做规划。即提倡居民自愿、动员社会参与,保留历史风貌、传承十堰文脉,运用现代科技、打造智慧城市,注重长效管理、推动社区创新。五是坚持多项结合统筹完善规划。改造要同创建文明城市、园林城市、智慧城市、绿色发展、红色物业、社区治理等活动紧密结合起来,将养老、文化、教育、卫生、托育、体育、快递、“十五分钟”生活圈以及电力、通信、供水、排水、供气、供热等有效对接,统筹考虑,全面规划,同步推进。

?

抓重点因城施策灵活机动分类实施

?

一是从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,明确改造重点。把建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区作为改造重点。二是全面治理老旧小区顽疾,解决违章违建痛点。把老旧小区改造和小区外围街区整治相结合,加强生活区毗邻街区乱倒垃圾、乱堆乱放、店外经营等不文明行为治理力度,实现“改造整治一片、全面提升一片”的目的。三是充分整合存量资源,解决利益障碍难点。统一协调小区之间、单位之间的利益,打通片区院落之间的围墙,加强既有用地集约混合利用,通过精巧设计、活用资源对小区功能进行增补和优化,统筹利用闲置用房、公有住房、社区居委会办公用房和社区综合服务设施。四是积极应用新技术,创新改造亮点。推广应用新技术、新产品、新方法,将立体停车设施、电动汽车充电桩、智能物业管理系统等新技术、新理念融入老旧小区改造中,使居民生活更舒适便捷、社区共享资源得到充分利用。五是将基层党建、社区治理能力建设融入改造过程,解决长效管理热点问题。开展红色物业创建活动,将老旧小区改造成宣传党的政策和社会主义核心价值观的前沿阵地。创新社区管理模式,探索推行社区党组织、居委会、业委会、物业“四位一体”社区管理体制,强化小区改造后期管理工作,实现物业管理从无到有、从简易到专业,共同维护改造成果。六是把老旧小区改造作为推动城市更新系统工程的焦点。倡导相邻小区及周边地区联动改造,塑造便民高效的“步行生活圈”混合业态街区,促进城市治理体系的科学化系统化构建。

?

快速推进需要健全的保障体系作支撑

?

一是建立组织保障。成立老旧小区改造领导小组或指挥部,完善相关政策措施,建立部门联动机制,明确部门职责,落实好各项配套支持政策,确保工作有序推进。二是强化经费保障。将老旧小区改造纳入保障性安居工程,统筹各类资金,提高资金使用效率。鼓励社会资本参与改造,通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,把短期收入转化为长期运营收入。三是强化施工保障。结合审批制度改革,精简老旧小区改造工程审批事项和环节,简化相关审批手续,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。政府组织有关部门联合审查改造方案,实行项目建设单位告知承诺制,在改造意愿征集、内容协商、工程监督、管理机制等方面,充分发挥居民实时监督主体作用。四是拓宽管理服务保障。实行计划目标管理,明确时间表和路线图,区分轻重缓急,做到安全文明施工、严格把控质量,强督查严考核,确保各项工作高效顺利开展。

?

重管理完善机制统筹兼顾长远发展

?

一是建立统筹协调机制。建立健全政府统筹、条块协作、部门齐抓共管的专门工作机制,明确职责分工,制定工作规则、责任清单和议事规程,统筹推进老旧小区改造工作。二是建立健全居民和社会参与机制。了解居民诉求、尊重居民意愿、形成居民共识,引导居民积极参与。统筹协调社区居委会、业主委员会、产权单位、物业服务企业等共同推进改造。三是建立改造项目推进机制。明确项目实施主体,健全项目管理机制,推进项目有序实施。四是建立政府、居民、社会力量合理共担改造资金机制。政府积极争取中央补助资金,整合部门专项资金;居民可通过直接出资、捐资捐物、投工投劳等方式,合理承担改造所需资金。五是完善小区长效管理机制。建立健全基层党组织领导,社区居委会配合,业主委员会、物业服务企业等参与的联席会议机制,引导居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,共同维护改造成果。制定出台归集、补交、续筹住宅专项维修资金具体办法,完善生活服务设施应急抢修保障机制。充分发挥市场机制作用,引导社会资本参与到智能物业、智慧养老、智能家居等有一定收益回报的改造项目中,探索建立长效运营机制。(作者:王进林)