足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 媒体聚焦

十堰日报:用好维修资金 为民排忧解难--市房地产服务中心主题教育系列报道之二

来源:
发布时间: 2019-12-10
发布者:

  本报讯 记者毛以国 通讯员冷冰报道:屋顶漏水多年,多次向物业反映均未得到解决,后经市房地产服务中心维修资金管理中心协调,问题终获解决。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市房地产服务中心瞄准百姓关注的热点、难点问题,办理民生实事的一个缩影。

  李先生家住天津路某小区,自2016年开始,房顶出现轻微漏水现象,因漏水不严重,李先生将问题向物业公司反映后,并没有太在意。今年9月,由于连日下雨,屋顶漏水现象加重,导致李先生家中墙壁、家具发霉,他再次将漏水情况反映给物业公司,但因小区业主对住宅专项维修资金相关法规政策和申请流程知晓度不够,导致物业公司和社区向业主征求住宅专项维修资金使用意见时未获通过,问题因此迟迟得不到解决。该问题反映到市房地产服务中心后,该中心维修资金管理中心通过跟社区、物业公司、业主沟通,由社区牵头组织召开小区业主大会,宣讲有关法规政策。随后,三分之二以上业主讨论通过住宅专项维修资金使用方案。目前,社区通过网上申请使用维修资金已对该楼栋的屋面防水进行了维修。

  近年来,住宅专项维修资金的交存和使用成为广大业主关心的热点,市房地产服务中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立为民服务的理念,为业主管好维修资金,指导业主用好维修资金,确保社会和谐、业主安居。

  此前,住宅专项维修资金多由开发企业代收代交,这种方式的优点是能够一次性归集齐,保障房屋维修期满后业主维修资金的正常使用。近年来,部分开发企业恶意侵占、随意挪用其代收的住房专项维修资金,极大损害了购房人的合法权益。因此,市房地产服务中心结合工作实际,调整住宅专项维修资金交存机制,商品住宅首期专项维修资金的交存按照“分户办理、自行交存”的原则,由过去开发企业一次性代为交存,调整为在办理商品房合同备案时,由购房人按照《商品房买卖合同》的约定,持《住宅专项维修资金交款通知书》到指定服务窗口交存。通过对住宅专项维修资金交存支付系统升级,利用二维码平台、掌上银行、宜起来APP等多种交款方式,实现网络在线支付,畅通业主交费渠道,方便业主选择不同渠道交存维修资金,提高办事效率。

  与此同时,该中心完善住宅专项维修资金使用机制,充分利用移动互联网、大数据、云计算等现代网络信息技术,建设业主共同决策电子平台,便于业主通过计算机和手机等电子工具参与小区共同事务决策,提高业主参与维修资金使用表决的投票率,解决业主签字表决的难题。目前,物业服务公司和业主可以通过物业管理电子信息平台进行维修资金使用申报工作。业主对于申报单位维修资金使用情况进行调查征求意见时,可以通过物业管理电子信息平台进行表决,这是唯一真实有效的数据,可以杜绝申报单位在动用维修资金时弄虚作假。业主通过实名认证和身份校验,通过微信号或是APP对使用维修资金进行投票表决,市房地产服务中心对维修资金使用实行网上申报、在线审查、业主手机投票表决等监督管理,保障表决意见真实有效,既不受时间地点的限制,也提高了申报透明度,使资金使用更加公开、公正、公平。