足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 媒体聚焦

十堰日报:弘扬诚信文化 共建信用十堰——十堰市房地产行业信用体系建设综述

来源:
发布时间: 2019-03-18
发布者:

 

  记者毛以国 通讯员胡俊林

  17家房地产开发企业、6家物业服务企业、5家房地产中介机构荣登诚信示范企业(红榜)名单;5家房地产开发企业、6家物业服务企业被列入严重失信企业 (黑榜)名单。2018年12月,十堰市房地产服务中心 (原主体为市房管局)发布《2018年十堰市房地产行业 “红黑榜”企业名单公告》,这不仅是我市房地产行业信用体系建设的一个真实写照,也引起了全社会对我市房地产行业信用体系建设的极大关注。

  为全面贯彻国家、省、市社会信用体系建设文件精神,大力宣传弘扬信用文化,引导全市房地产行业共建共享 “文明十堰”“信用十堰”,促进房地产行业从业主体依法诚信经营,维护房地产市场健康有序发展,近年来,我市房管系统积极开展房地产行业信用体系建设各项工作,并取得显著成效。

  提高管理水平 建设信用体系

  2017年6月以来,市房地产服务中心(市房管局)作为我市房地产领域信用体系建设的牵头单位,紧紧围绕国家、省、市关于信用体系建设相关文件精神,不断规范信用信息化制度,提高信用信息管理水平,稳步推进十堰市房地产行业信用信息体系建设工作。中心多次召开信用体系建设专题会议,成立了信用体系建设工作领导小组,制定了《十堰市房管系统社会信用体系建设实施方案》,明确了信用体系建设工作总体目标、组织架构,责任分工及各阶段性工作任务。在学习外地成功经验的基础上,市房地产服务中心(市房管局)对我市房地产行业信用体系建设的制度规范、工作程序、信息归集、披露核准、发布、运用、联合惩戒等具体事项进行了顶层设计,初步形成房地产行业信用信息管理体系。截至2017年底以前,先后出台了《十堰市房地产行业信用信息管理办法》《十堰市房地产信用信息征集与披露实施细则》《十堰市房地产行业信用记分标准》《红黑名单管理制度》等文件。

  设立“红黑榜”倡导“讲诚信”

  “一房多卖”、企业资金链断裂、拖欠工程款,项目停工超半年,拒不退还定金跑路……纷杂的房地产市场,谁能给广大购房者提供权威的参考信息?2018年,我市开展了房地产行业“红黑榜”企业评定评判活动,深入开展“诚信示范企业(即‘红榜’企业)”创建和“严重失信企业(即‘黑榜’企业)曝光”活动。

  此次对社会公开发布的房地产行业“红黑榜”企业,是通过企业自评、协会推荐、主管部门严格审查和向社会公示等程序,评定出我市房地产行业28家 “诚信示范单位”,11家严重失信 “黑名单”企业。“红黑榜”名单的公开发布,在我市房地产行业产生较大反响,房地产企业对信用体系建设有了新的认识,更加重视企业信用文化,注重自身社会形象,依法诚信经营的自觉性进一步提高,整个房行业“讲诚信”的氛围初步形成。

  上线信息平台 完善信用档案

  2018年5月30日上午,十堰市房地产信用信息平台上线启动仪式在湖北宜居信息科技有限公司多媒体演示厅举行,这标志着我市房地产行业信用体系建设迈出了坚实一步。

  据悉,十堰市房地产信用信息平台具有信用查询、信用动态、信用公示、奖惩公示、红黑榜公布、政策法规及办事指南等功能。目前,该平台共完成全市资质有效内的160余家房地产开发企业、300余家物业服务公司和50家房地产中介机构基础信息的采集录入工作,建立了房地产行业信用数据库,并以行业、地域分类,查询、排序为功能,实现了数据交换共享、信息互联互通,共享企业诚信行为记录信息。平台上线运行后,还将进一步整合十堰市房地产行业各项数据,形成较为完整的房地产行业信用档案库。

  十堰市房地产信用信息平台的启用,是我市房地产行业信用体系建设的一件大事,受到社会各界的广泛关注和重视,其势必成为市民购房、银行等金融机构信贷、政府管理部门日常管理的重要参考,对规范房地产从业主体经营行为,营造良好的市场秩序产生重要作用。

  守信联合激励 失信联合惩戒

  借助十堰市房地产行业信用信息平台,实现跨部门进行联合激励与惩戒。目前,市房地产服务中心已制订了信用扣分标准的试行办法,扣分办法根据房地产开发企业违法违规情况,分四类(A类-5、B类-10、C类-15、D类-20),A类-5为一般违规情况,D类-20为严重违法情况,依次类推。十堰市房地产行业信用信息平台上线后,市房地产服务中心正积极与市财政局、市市场监督管理局等相关单位商讨进一步修订完善扣分标准等事宜,并对应相关的法律依据,汇总后添加到信用系统。

  房地产行业信用体系建设是个庞大的工程,真正要想让企业适应这个规则、让社会认可,必须要有配套的联合激励和惩戒措施。为此,市房地产服务中心积极与各相关涉事单位形成齐抓共管的局面,共同制订联合激励和联合惩戒措施,全面推进联合奖惩,逐步建立跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  加快信用体系建设,是自上而下的政治任务,是群众的热忱期盼,是社会经济发展的必然选择。作为与老百姓生活息息相关的民生行业,衍生出的房地产开发经营、房地产物业管理、房地产中介机构,为十堰市房地产行业迅速发展做出了巨大贡献。因此,建立房地产行业信用评价体系是建立房地产长效机制、实现房地产行业可持续发展的重要举措,也必将推动和促进全社会信用体系的建立和完善。市房地产服务中心将继续深入推进我市房地产行业信用体系建设,为促进我市房地产业健康有序发展和全社会信用体系建设作出积极贡献。