足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 机关建设 > 党建

全民国家安全教育日|国家安全 你我同行

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2020-04-15
发布者:



///

 2020.4.15

法律·重磅



法立而不行,与无法等,世未有无法之国而长安久治者。





国家安全法的成长历程



1993年2月22日,第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过 ,中华人民共和国主席令第68号公布第一部《中华人民共和国国家安全法》。其主要内容是规定国家安全机关履行的职责,特别是反间谍工作方面的职责。但随着国家安全形势的发展,这部法律已难以适应全面维护各领域国家安全的需要。

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,相应地废止了1993年2月22日通过的国家安全法。

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,中华人民共和国主席令第29号公布《中华人民共和国国家安全法》,自公布之日起施行。




全民国家安全教育日的诞生



2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。这对树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,起到了积极的促进作用。


2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。今天我们一起来学习一下关于国家安全的相关知识。


01

维护国家安全的任务有哪些


《中华人民共和国国家安全法》第二条规定:“国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。” 同时,《中华人民共和国国家安全法》第二章依次明确了政治安全、人民安全、国土安全、军事安全、经济安全、金融安全、资源能源安全、粮食安全、文化安全、科技安全、网络与信息安全、社会安全、生态安全、核安全、外层空间及国际海底区域和极地安全、海外利益安全等领域的重点任务,基本覆盖了涉及国家安全的领域。

02

维护国家安全的职责怎么划分


《中华人民共和国国家安全法》第三章,依次明确了全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、中央国家机关各部门、地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会、地方各级人民政府、香港特别行政区、澳门特别行政区、人民法院、人民检察院、 国家安全机关、公安机关、有关军事机关、国家机关及其工作人员的职责。

03

公民和组织应当履行哪些维护国家安全的义务


《中华人民共和国国家安全法》第七十七条 规定了公民和组织应当履行的维护国家安全的义务。具体为:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

04

维护国家安全,司法部、全国普法办来助力


END



微信扫一扫
关注该公众号