足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 县区动态

老旧小区换新颜——银河小区“三供一业”物业维修改造纪实

来源:
发布时间: 2019-12-13
发布者:

  

       秦楚网讯(十堰日报)文/图 通讯员 邱锦 刘鸿飞 报道:“改造后,路更平整了,小区更加干净了,居住环境也越来越好了。”“车位多了,停车也方便了!”……12月5日,在东风公司十堰基地“三供一业”物业维修改造项目张湾区汉江路街办银河小区,供电改造施工人员正在忙着铺管埋线,一旁路过的居民说到小区改造后的变化,纷纷点赞。作为东风公司“三供一业”分离移交物业维修改造四个样板小区工程之一的银河小区改造工程,自今年5月份开工,经过6个多月施工,物业改造和供水改造完成预验收工作,供电改造正在紧张施工中。 

  道路平整了,车位增加了,环境更好了 

  银河小区地处张湾区朝阳北路,始建于1996年,现有1054户3100余人。由于建设时间较早,小区内部分水泥道路已出现破损,坑洼不平,此次物业维修改造重点对路面进行了拓宽,重新铺设沥青,并压实黑化道路3.2万平方米。

  “改造后的道路又平整又干净。”银河小区项目管理员熊维指着一条平整的沥青路介绍说,房前屋后的道路都黑化处理了,一些锈蚀的护栏和破损的挡墙重新修复了,消防通道也拓宽了。

  “原来的水泥路面,晴天灰大,雨天泥泞,没法带孩子在楼下玩,现在道路平整干净了,也没灰尘了。”正带着孙子在小区里散步的李先生对笔者说道。

  此次物业维修改造的银河小区,是本次东风公司“三供一业”维修改造十堰基地第二批改造小区。一直以来,车位少,停车难,是最让该小区居民头疼的一件事情。由于建设时间早,小区规划停车位少,不少有车的业主只能把车停靠在小区外的道路边,不仅容易造成堵车,还造成很大的安全隐患。

  针对这个问题,此次物业维修改造对小区停车位进行重新规划,新增停车位60多个,规划停车位447个。如今,在每栋住宅楼下,都可以看到一个个用白线划成的停车位。刚刚下班回家的鲍先生将车停在新划的车位后,对笔者说:“原来停车是随意停,经常堵车,关键是位子太小,车辆挨在一起,经常出现剐蹭事故。如今,停车位大了,数量也增加了,随时都有车位停。”

  据介绍,银河小区物业维修改造还完成了护栏修缮1100米,更换路牙石4300米,挡墙修缮约400平方米,小区还新增监控系统、门禁系统。

  自“三供一业”改造工程开工以来,银河小区居民已明显感受到所居住的环境发生了巨大变化:道路平整了,地面干净了,隐患消除了,环境也更好了;护栏、护坡挡墙修好了,休闲设施也逐步完善了。“居住环境好了,心情也更好了,每天都要下来散散步。”社区老居民张女士笑着说。此次物业改造,让居民幸福指数大幅提升。

  水管更换了,电量扩容了,水电使用更安全了 

  银河小区在建成初期,原有的供水管道深埋地下,今年5月初供水改造开始后,施工人员将原先锈蚀的钢管进行更换,架空管材换用SP管,埋地管则采用铸铁管或PE管。“以前小区管网是20多年前的钢管,腐蚀、锈蚀比较严重,我们采用PE管以后,不会出现因为锈蚀影响水质的问题。”东风公司“三供一业”供水项目组质量组长郭红武介绍说。

  供水改造自今年5月开始后,采用全新管材及二次加压设备。切换后,将大大提升居民用水质量,并保障所有楼栋的用水压力。目前,银河小区供水改造已经进入预验收阶段,供水主管网、爬墙管道、阀门井、水表井、水表箱等都已安装完毕。

  银河小区依山而建,地势较高,各栋居民楼之间供电线网交织错落,布局紊乱。另外由于小区建成已有20多年,现有用电容量也不能满足居民用电需求,此次供电改造重点对原用电量进行扩容。银河小区项目管理员熊维介绍说:“原来小区用电的容量都比较小,一些线缆也老化了,随着居民生活水平提升,小区原有的供电容量不足,部分居民家里出现电压不稳,为保证居民用电稳定,此次改造对线缆质量进行升级,供电质量也比以前更有保障,安全性也更高!”供电改造于10月中旬启动,目前,进入铺线埋线阶段,正加紧施工中。

  在改造中,各施工方最大限度地保持小区的绿色原貌并严格遵循不影响居民生活的原则,采用小范围、多点位施工法,科学安排,精心组织。东风公司“三供一业”物业维修改造,为银河小区居民带来了更好的生活居住环境以及更安全的用水用电体验。