足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 县区动态

茅箭区:积极开展老旧小区改造助力创文

来源:
发布时间: 2019-09-19
发布者:

 
 
 

  小区“微改造”可以改善街道、绿地和老旧住宅区等环境,有助于形成舒适的生活环境和美丽的市容。自十堰市争创全国文明城市以来,十堰一些老旧小区在社区和街办的帮助下,完成了一次华丽变身,赢得居民的声声称赞。

  五堰街办滨河社区:安装新路灯 照亮出行路 

   

  滨河社区新安装的路灯。 

  滨河社区所辖的滨河巷部分路段路灯老旧,每天晚上,小区里灯光昏暗,居民出行不便,还存在安全隐患。为改善小区的治安状况,提升居民安全感,从4月15日起,滨河社区在茅箭区住建局的帮助下,陆续在滨河巷中安装了24盏太阳能路灯,方便了市民的出行。

  滨河社区的太阳能路灯分布在小区各个角落。社区工作人员介绍,这些太阳能路灯寿命较长且环保节能,易于施工操作。“一共24盏,基本可以覆盖小区各个角落。”滨河社区居委会工作人员说。

  辖区业主赵先生介绍,滨河巷是一条老路,尽管这条路上有一些路灯,但效果一直不好。“以前这里路灯昏暗,路面有些坑洼,老人小孩晚上从这里经过,一不留神就会摔跤。”赵先生说,如今新安装的太阳能路灯把巷子照亮了,居民出行既方便又安全。

  武当路街办马家河社区:改造泥巴路 便民暖人心 

   

   

  改造前。 

   

    改造后。 

  

  马家河社区地处茅箭南部山区,是一个典型的“城郊社区”。辖区基础设施薄弱,泥巴路一直以来都是群众关心的热点,2019年4月,市、区、街办关于开展创建全国文明城市“百日攻坚补短板”专项行动以来,马家河社区不等不靠、积极谋划,将社区一条泥巴路改造为长110米、宽3.5米的水泥路,方便居民出行。

  “以前我们出行很不方便,路面坑洼不平,晴天一身灰,下雨两腿泥。现在路修好了,我们出行方便了,社区真心为我们办实事,为社区点赞!”社区居民肖师傅笑呵呵地说道。

  五堰街办柳林新村社区:道路更加通畅 居民心情舒畅 

   

  柳小巷连接北京路与柳林路,周边小区密集,还分布有学校和农贸市场,日常人流和车流量较大。柳林新村社区卫生监管员王丽华介绍,由于年久失修,柳小巷一度坑坑洼洼,车辆和行人通行不便,以往道路两旁各类车辆随意停放现象也十分普遍。为此,2018年,柳林新村社区对柳林路入口处100多米破损道路进行重修,并在沿线新划定停车位和斑马线,对污水管道进行清理和更换。

  现在的柳小巷,新修的道路洁净平整,路旁车辆停放有序,尤其是以往摩托车侵占人行道的现象得到显著改善。王丽华介绍,社区十分重视柳小巷环境保洁工作,除了周边小区和商铺的清洁人员外,社区专门安排了2名保洁员。社区居民对柳小巷的变化感受明显,直言 “道路通畅了,心情也舒畅了”。

  武当路街办堰口桥村:“颜值气质”双提升 

   

  景观式公益广告和文化墙。 

  辖区内水泥道路干净整洁,车辆停放有序,各类健身设施及儿童游乐设施齐全,景观式公益广告随处可见,矗立在文化广场的村规民约宣传牌格外醒目……日前,记者在茅箭区武当路街办堰口桥村走访时,村民们对创文工作带来的变化连声称“好”!

  堰口桥村委会副主任吴燕告诉记者,创文工作中,该村十分重视基础设施建设,对道路进行硬化修缮,新建文化广场和健身小广场,加装路灯,改造污水管网,同时注重精神文明建设,设置一系列景观式公益广告和文化墙,不断完善综合文化服务中心建设,组织开展了丰富多彩的创文活动。

  龚家湾社区通达小区评上“四星”创“五星” 

   

  安装花坛围栏。 

  在前不久举行的十堰市老旧小区、背街小巷星级评定现场推进会中,通达小区被评定为四星级小区。为给居民营造更加舒适、便捷、优美的居住和生活环境,龚家湾社区按照《十堰市老旧小区五星级评定表》对标对表,争创五星级小区。

  社区进一步对通达小区内的绿化、路面、盖板等进行拉网式自查整改,攻顽疾,补短板。截至目前,该小区绿化补植3000余株,修补水泥盖板100余米,安装花坛围栏150米,修补破损路面80余平方米。预计本月中旬,通达小区内的施工将完工。

  

  告别脏乱差,旧貌换新颜。创文以来,十堰市以解决市民关心关注的老旧小区、背街小巷设施不完善、环境秩序突出问题为重点,严格对照文明城市创建标准,深入开展老旧小区、背街小巷综合治理工作并首次执行老旧小区、背街小巷星级评定机制。经过改造,不少小区完成了一次华丽变身,成为一处独特的风景!