足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 文件通知

关于做好全市物业托管小区安全生产工作的紧急通知

来源: 十堰市房地产服务中心
发布时间: 2021-06-20
发布者:

关于做好全市物业托管小区安全生产工作的紧急通知

?

各县市区房地产服务中心(房管局),各物业服务企业:

为坚决贯彻落实习近平总书记对我市张湾区“6·13”爆炸事故的重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府工作要求,现就物业服务行业开展安全隐患大排查大整治行动有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

深入贯物落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和指示批示精神,按照全覆盖、零容忍、重实效的总要求,以防范和遏制安全事故为重点,坚特人民至上、生命至上、安全第一,在物业服务行业开展安全生产大排查大整治行动,举一反三、强化整改、堵塞漏洞,有效预防和减少一般生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故和重大社会影响的生产安全事件发生。

二、排查范围和重点

(一)排查范围 

全市物业托管的小区、商业综合体、酒店、写字楼及其他项目。

(二)排查重点

结合《十堰城区物业服务行业安全生产专项整治三年行动方案》(市房发〔2020〕38)号文件精神,重点对燃气、消防、危险化学品、高空坠(抛)物、特种设备、密闭空、烟花爆竹、汛期隐患等重点,立即开展安全隐患大排查大整治行动。

1.开展燃气安全专项检查。对物业托管区域内燃气安全开展专项排查,积极配合政府主管部门开展燃气安全专项整治。督促相关用气单位(户)做好燃气管道、用具、连接软管、减压阀和泄漏报警装置等安全隐患的排查整改。重点检查设备设施是否完好、检修检测更换是否定期开展、存气用气场所静电防雷接地、泄漏监测、通风换气、消防器材是否到位等。要列出清单,建立台账,进商入户,每处必查,逐项销号,严防各类燃气安全事故发生。

2.开展消防系统大检查。消防设施齐全,消防控制室设备完好,定期验收合格并投入使用,设施设备定期检测和维护保养,并完整准确记录。室内消防栓箱外标识明显,箱内水枪水带齐全,干净整洁无杂物,箱门玻璃完好,有巡查记录,出水压力正常,无组件缺失、水带无破损、阀门无锈死等现象,强化消防安全,确保消防通道畅通;加强对托管的老旧小区日常管理与巡查,对房屋周边地理环境、硬件设施、房屋状况和火灾隐患等问题进行认真排查。对消防设施配置不齐全的,要在托管小区内每栋楼、每个单元一楼设置灭火器(灭火器需具备检验合格证且在有效期内)或安装消防水带,确保灭火器材设施完好,确保能够正常使用。开展日常消防安全宣传教育,提示火灾隐患,组织灭火和应急疏散演练。

3.开展特种设备和公用设施设备安全隐患排查。

重点检查是否建立电梯安全管理和应急预案处理制度、电梯安全操作规程,电梯安全责任人、管理人、特殊工种人员是否落实到位;是否向特种设备主管部门申报电梯年度检查,组织电梯维保机构定期或不定期进行养护和电梯安全运行登记台账;定期对配电室、二次供水系统、电梯运行系统、监控系统等设施设备进行全面检查、维修养护,确保设施设备正常使用;加强对燃气、暖气管网设施运行、维护、巡检排查,确保设备安全隐患检查整改到位。

4.开展安全疏散设施专项排查。对托管小区内消防疏散通道、安全出口、楼梯间、避难层(间)进行排查,确保无杂物乱堆放或擅自改变用途,安全出口、楼道没有被占用、堵塞现象,防火门或构件无缺失,应急照明、疏散指示标识和楼层指示标识正常使用。

5.开展高空抛(坠)物专项排查。重点检查小区是否有居民向户外乱扔杂物行为,检查房屋楼顶、窗台、过道是否有杂物、重物堆放以及外墙瓷砖、空调外机、外墙广告牌是否存在安全隐患等。

6.开展有限空间作业安全隐患排查。对托管商品房小区化粪池、窨井作业、蓄水池作业、配电房作业、小区游泳池、景观水池、水泵房作业等重点部位进行全面检查,完善安全工作制度和工作流程,对设备维修养护人员开展安全知识培训,对检查中发现的问题和安全隐患,及时进行整改。

7.开展自然灾害安全隐患排查。雨季汛期,重点排查地质灾害危险区域,对周围有高边坡、弃土场、深基坑等加强日常监测,制定详细预案,保证居民居住安全;加强在极端恶劣天气下对排水防涝设施的巡查,对排查出的内涝、滑坡等隐患,逐一制定解决方案,确保汛期不出现人员伤亡事故。对发现的险情和隐患要第一时间设立警戒线、警示牌、安排专人值守,并将险情书面报告社区和相关部门。

三、方法步骤

按属地管理原则,各县市区房地产服务部门要联合公安、城管执法、市场监管部门和消防救援机构、能源供应等企业组成工作专班立即对辖区物业管理区域安全隐患开展拉网式大排查大整治行动,做到动真格、敢碰硬、安全隐患整治不到位不收手。

四、有关要求

(一)加强领导,迅速行动。为了加强对物业服务行业安全生产大排查大整治工作的组织领导,各县市区房地产服务部门要迅速成立安全生产大排查大整治工作领导小组,细化工作方案,联合有关部门,组建专业力量迅速开展行动。督促辖区物业服务企业完善安全生产管理制度,加强对消防、供气、特种设备、有限空间作业安全管理等方面检查排查工作,对存在安全隐患要下大力气督促整改并跟踪检查落实。

(二)吸取教训,举一反三。各物业服务企业要深刻吸取我市6.13爆炸事故教训,在各自托管区域举一反三,全面排查物业托管小区各类安全隐患,强化危机意识,树立底线思维,严格落实企业安全生产主体责任,着力防范事故风险,消除事故隐患。

(三)加强宣传,强化整改。各县市区房地产服务部门要加大安全生产宣传教育,让安全意识、安全理念在全市物业从业人员和小区居民中入脑入心,形成人人自觉维护小区安全的氛围;对检查出的各类隐患和问题,要坚持立查立改,边查边改,以“零容忍”的态度督办整改;各物业服务企业排查的安全隐患和问题在短期内不能整改到位的,要及时报告主管部门并落实现场安全防护措施,对个别隐患严重,又不能确保安全的,要主动报告有关部门采取停止作业等强制措施,坚决防止各类事故再次发生。

(四)迅速行动,按时报告。各县市区从即日起,要迅速开展安全生产大排查大整治专项行动,并将工作开展情况于6月17日上午12点以前报市房地产服务中心物业科,以后每月25日前报送工作开展情况。

(联系人:韩小妹,电话:8110829)

?

十堰市房地产服务中心

2021年6月14日