足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 文件通知

关于开展公职人员及其亲属享受廉租住房问题专项整治的实施方案

来源:
发布时间: 2019-03-01
发布者:

 

根据市纪委《关于印发<关于在全市开展公职人员及其亲属违规享受城乡低保和保障性廉租住房问题专项整治工作方案>的通知》(十纪办〔201910号)文件要求,为切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,将党和政府的惠民政策落到实处。现结合我市住房保障工作实际,制定公职人员及其亲属违规享受廉租住房专项整治实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实省纪委领导批示和市纪委文件精神,从20193月份开始,利用2个月时间,集中整治公职人员及其亲属违规享受廉租住房问题。通过专项整治,重点解决公职人员及其亲属违规享受廉租住房等问题,进一步完善廉租住房申请、审核、租赁、退出和动态管理等相关制度,建立有效的监管体系和长效工作机制,从源头上杜绝违纪违规问题的发生,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定。

二、整治范围及内容

(一)整治范围:全市公职人员及其亲属

公职人员主要指全市各级党政机关和企事业单位财政供养人员(重点是各级领导干部)和村委会、社区居委会“两委”干部。

公职人员亲属主要指公职人员的父母、子女、配偶及配偶父母。

(二)整治内容

公职人员及其亲属违规享受廉租住房(主要指承租廉租住房和领取廉租住房租赁补贴)政策。

三、方法步骤

专项整治工作按照“全面清理、分类处置、逐条销号、规范管理”的原则。共分四个阶段进行:

第一阶段:宣传动员与组织部署阶段36日-15日)

各县市区房管部门组建专项整治工作领导小组和工作专班,在县市区纪委监委的指导下,结合本地实际,研究制定工作方案,组织召开专项整治工作动员会,安排部署专项整治工作。利用各类新闻媒体,积极向社会宣传本次专项整治工作,畅通信访举报渠道,认真听取群众的意见建议,营造良好的整治工作氛围。

各县市区的专项整治工作方案及动员部署工作情况,于315日前报市房管局专项整治工作小组办公室。

第二阶段:自查自纠阶段(315331)

各县市区专项整治工作专班,按照“谁主管、谁负责”的原则,重点对2016年以来承办、交办、督办的有关公职人员及其亲属违规享受廉租住房保障政策的问题线索进行全面清理,查漏补缺,拿出问题线索清单、调查处理结果清单、自查问题整改清单,经县市区纪委监委审核同意后,于325日前报市房管局工作专班汇总上报。

在自查自纠阶段,要畅通信访举报渠道,公开信访电话,广泛接受群众提供的线索。要结合国务院大督查、省政府督查、年度跟踪审计、民生领域专项整治、巡视巡察中发现的问题进行“回头看”。对辖区内公职人员及其亲属违规享受廉租住房保障政策的情况进行自查自纠,重点解决廉租住房保障中存在的违规审批、暗箱操作、走门路、托关系以及公职人员挤占廉租房等问题。充分应用大数据监督平台,对比发现疑似问题,逐项甄别研判。对符合保障条件的公职人员及其亲属,要单独建立台账,并向本地纪检部门申报备案。不符合条件的要坚决清退,按本地廉租住房保障管理的规定处理,并将问题线索及时上报当地纪检部门。

第三阶段:督促整改与问责阶段(420日前)

各县市区专项治理领导小组对自查自纠工作中发现的违纪问题要切实进行整改,及时清退公职人员及其亲属承租的廉租住房。对于专项整治期间,主动说明情况,主动腾退承租的廉租住房、主动上缴领取的补贴资金的,可提请市纪委监委从轻追责问责;对弄虚作假、欺上瞒下等躲避核对核查,经查实属实的,将从严查处问责。

市纪委监委将与市房管局组成监督检查工作专班,采取走访基层群众、实地抽查检查、查阅档案资料等方式,加强对整治工作的监督检查,对发现问题处理不及时、查处不严、整改不力、问责不到位的,将进行问责。

第四阶段:完善制度与总结提升阶段(4月底前)

市本级和各县市区要结合本次专项整治工作,进一步完善廉租住房申请、审核等制度,完善工作措施,强化部门协作和信息共享力度,建立长效工作机制,杜绝廉租住房领域腐败问题的再次发生,使党和政府的惠民政策能够真正落到实处。

四、专项治理工作专班

为加强公职人员及其亲属违规享受廉租住房政策专项整治工作的组织领导,市房管局成立专项整治工作领导小组:市房管局党组书记、局长杨斐然为组长,市房管局党组成员、副局长王进林为副组长,领导小组下设办公室,王进林同志兼任办公室主任,工作专班成员从机关纪委、保障办、公租房配建中心、财务科等相关科室人员中抽调,工作专班成员有:余照林、苏志雄、朱涛、詹学兵、罗俊、王丽、肖伟、张涛、吴霜。保障办和公租房配建中心负责专项整治工作领导小组办公室日常工作。

五、工作要求

(一)高度重视,压实责任。开展公职人员及其亲属享受廉租住房政策专项整治工作,是全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委领导批示意见精神,推动全面从严治党实现标本兼治的重要举措。各县市区住房保障部门要提高政治站位,严格落实主体责任,从讲政治和全面从严治党的高度充分认识专项整治工作的重要性,切实按照本方案要求,及时组建专项整治领导小组和工作专班,制定工作方案,细化工作内容,明确保障措施,按照时间节点,抓实抓细各项工作。

(二)全面推进,加强联动。本次专项整治工作要实现全覆盖,不留死角。要强化与其他部门的协调配合和系统内的上下联动。加强与信访部门的沟通协调,通过各类渠道,积极收集群众反映的问题;主动向当地纪监委汇报,主动接受监督。每阶段工作结束后,及时上报工作开展情况和相关问题线索,联动推进工作落实。

(三)深入排查,确保实效。要坚持问题导向,强化“发现不了问题就是问题”的观念,聚焦查人查事、有的放矢开展工作。注重自查发现问题,坚决防止形式主义、措施不实、力度不够、敷衍塞责;广泛收集群众反映的问题,依托门户网站、热线电话等平台和手段,畅通群众诉求渠道,广泛收集问题线索,拓宽问题收集渠道。注重信息公开,利用网站、媒体公开实施方案,公布监督举报电话、邮箱,受理信访投诉,接受群众监督。

(四)强化整改,严肃问责。专项整治中发现的问题要立行立改;坚持挺纪在前,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大的震慑,不断增强基层群众的获得感。要强化责任追究,对专项整治工作组织不力、弄虚作假、隐瞒不报、敷衍塞责的,严肃追究有关人员责任,保证以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律推进整治工作,确保取得实效。

 

 

201931

6