足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 文件通知

十堰市房管局开展城区物业服务行业创文“六大提升专项整治行动”实施方案

来源:
发布时间: 2018-11-01
发布者:

十堰市房管局开展城区物业服务行业创文

六大提升专项整治行动”实施方案

 

各区房管局、城区各物业服务企业:

根据十堰市创建全国文明城市工作要求,为全面推进和做好2018年度全国文明城市测评迎检各项工作,经研究,决定在城区范围内开展物业服务行业托管商品住宅小区创文“六大”提升专项整治行动。特制定如下实施方案。

一、总体要求及目标

认真贯彻落实市创文指挥部要求,严格对照物业服务行业创建全国文明城市标准,结合当前创文第三方暗访测评问题,集中一个月时间,在城区物业托管商品住宅小区统一开展专项整治行动,进一步提升和完善小区公共设施,公共秩序,环境卫生、服务水平,彻底整治脏乱差等不文明现象,切实提升业主生活质量和幸福感,夯实创建基础,全面提升创建水平。

二、整治时限

111日至116

三、整治内容

(一)公益广告规范设置提升行动。

1.整治标准。严格按照《关于规范物业服务行业文明城市创建户外及室内公益广告宣传的通知》(十房地字〔201894号)文件要求标准。

2.工作要求。各物业服务企业要严格按照标准,进一步查漏补缺,在小区显著位置和重点区域开展创文公益广告展播。

3.整改时限。116日前。

(二)环境卫生专项整治提升行动。

1.整治标准。物业管理区域内无乱张贴、乱涂写、乱晾嗮、乱推放、乱搭建,无卫生死角、散养家禽、占道经营,无乱扔垃圾等现象;保持路面干净无积水、无纸屑、无粪便;楼梯间、门厅、电梯间、走廊等门、窗、扶手、栏杆干净;楼栋外墙干净整洁、无污染、无脱漏现象;垃圾箱(桶)完好整洁,分布合理、生活垃圾分类标识、定点投放、及时清运;小区除“四害”设施齐全。

2.工作要求。各物业服务企业要合理安排保洁人员,对小区公共区域和垃圾容器周边进行跟踪清理,每日对托管小区进行一次大范围集中清扫,保持小区环境卫生状况良好。

3.整改时限。116日前。

(三)秩序维护规范管理提升行动。

1.整治标准。在显著位置公开行业规范、收费项目、收费标准、办事制度、岗位职责、服务人员信息及相关投诉电话;规范设置志愿服务岗,有志愿服务制度和活动记录;物业服务从业人员统一着装、佩戴志愿服务和文明劝导标识,挂牌上岗,文明用语,主动回答陌生人提问;规章制度健全,工作人员的岗位职责明确,有考勤,有记录,档案管理规范;有投诉回告回访机制和台账;车辆停放有序,有机动车出入管理制度,有人员维护停泊秩序;小区内宠物管理规范;小区人员出入及访客管理规范;各类指示、提示标语标牌齐全、应急预案和制度完善。

2.工作要求。各物业服务企业要按照物业服务行业规范性服务标准,认真开展自查自纠,逐项进行达标整改。小区秩序维护人员要实行24小时巡查,维护好小区日常秩序。

3.整改时限。116前。

(四)绿化养护整治提升行动。

1.整治标准。小区绿地管理养护到位,绿化带和水系内无白色垃圾、积存垃圾、杂草丛生、黄土裸露、缺株死株、无毁绿种菜等现象。

2.工作要求。各物业服务企业要安排绿化养护人员,集中对小区绿化进行全面养护,及时清理杂草,做好防治,补植必要的草、木,做到美观整洁。

3.整改时限。116日前。

(五)基础设施维修更新提升行动。

1.整治标准。一是物业托管小区停车要施划停车线,且不得占用消防通道。未施划停车线、停车线外停车、占用消防通道停车均视为乱停车、不合格。二是要求在小区内空场地或有简易健身设施和健身广场,设置晨晚练点标识牌,为合格。三是要求在小区内每栋楼、每个单元一楼设置灭火器、灭火器需具备检验合格证,且在有效期内或安装有消防水带,确保能够正常使用,且存放灭火器材设施不能破损,否则需要更换。四是窗户安装牢固,房屋外观完好,外立面干净整洁,无破损;对附着的杂乱无章的电力、通信等线网进行清理整治,做隐蔽处理。小区楼梯踏步及扶手安全稳固,构件完备,外观整洁;小区围墙安全稳固,整洁美观;疏通通道、安全出口、楼道,没有被占用、堵塞现象;路面硬化平整,无明显坑洼积水;门禁、道闸系统能正常运行使用,无破损缺失;排水设施完好,无露天排水沟渠,窨井盖完好无损,化粪池无堵塞、外溢现象;小区及楼道照明设施设备齐全,保持正常使用。

2.工作要求。各物业服务企业要成立专班,重点加强对小区公共区域和公共设施设备情况进行详细摸底,对发现问题要立整立改。对一时难以整改到位的要列出整改计划,加快推进实施。对确实无法解决的问题,在1110日前列出详细问题清单,并将电子版内容上报市物业服务行业创文领导小组办公室。

3.整改时限。116前。

(六)持续开展不文明行为曝光行动。完善“不文明行为”曝光栏,并定期更换内容,对反复劝导无效,拒不改正的进行公开曝光,规范引导业主做文明行为的实践者。

四、相关要求

(一)城区各物业服务企业要统一思想,切实提高认识,集中精力、人力、物力,以决战决胜的思想,集中抓好托管商品住宅小区的达标创建和固标工作,对存在的问题集中进行整改落实。各物业服务企业创文专班,从111日开始,要每天对托管商品住宅小区进行排查,并安排保安、保洁、志愿服务人员、文明劝导员按时上岗,跟踪巡查,明确工作任务,落实工作责任,积极履行不文明行为劝导职责。

(二)各区房管局要认真组织辖区创文督查组从111日开始,全面进入冲刺迎检战备阶段,每天持续对辖区物业服务托管商品住宅小区开展巡查,对发现问题列出清单,跟踪督办,并将整改情况及时上报是市物业服务行业创文领导小组办公室。

(三)市房管局创文督查组每天对物业托管商品住宅小区进行抽查检查,对创文工作不重视,问题整改缓慢的物业服务企业和项目负责人,将通过电视媒体等公开曝光,并立即记入企业信用档案。

 

 

十堰市房地产管理局

20181031