足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 房管信息

“四抓四促”推进城区物业托管小区今冬明春安全稳定

来源:
发布时间: 2019-12-03
发布者:

为切实加强城区物业托管小区今冬明春安全生产及稳定工作,有效防范和遏制安全生产及火灾、冻灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。123日,市房地产服务中心召开2019年度城区物业服务行业今冬明春安全生产大会,进一步压实工作责任,强化工作措施,提升工作质效。

抓消防安全,促责任落实。各物业服务企业要落实消防安全主体责任,建立完善消防管理制度,明确各级岗位的消防安全职责,定期组织对消防设施进行巡视、检查和维护,重点检查消防设施是否能正常使用,确保消防设备是否能正常运行,可随时启用。重点排查整改堵塞消防通道、楼梯间及走道堆放杂物等问题,确保消防通道、楼梯间及走道畅通。对物业管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理,严禁在公共走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或私拉乱接电线为电动车充电等行为,集中在停放场所设置智能充电控制设施,预防火灾等安全事故的发生。

抓隐患排查,促安全生产。各物业服务企业要立即对物业托管小区认真开展一次全面排查,重点加强对小区公共部位围墙、户外广告、外墙脱落、高空抛(坠)物、高空作业等、专有部位空调外机、阳台、花架、门窗等安全隐患排查,制定应急预案和处理制度,对于发现业主专有部位高空抛物行为,物业服务企业应及时劝阻;加强房屋维修施工安全管理,在施工现场设置安全生产警戒线,并且聘请具备合法经营资质的施工企业进行维修;排查地质灾害危险区域,对周围有高边坡、弃土场、深基坑等加强日常监测,制定详细预案,保证居民居住安全;加大对小区配电室、二次供水系统、电梯运行系统、监控系统、燃气、暖气管网等设施设备等巡查排查,确保设施设备正常使用;对发现的险情和隐患要第一时间设立警戒线、警示牌、安排专人值守,并将险情书面报告社区居委会,逐级上报至街办、区政府和相关部门。

对托管小区化粪池、窨井作业、水箱、蓄水池作业、配电房作业、景观水池、水泵房作业等重点部位进行全面检查,对检查中发现的问题和安全隐患,及时进整改。在对化粪池、窨井、消防水池、水箱等有限空间清理过程中应选聘具备专营资质的机构进行清理,并签订合同。

抓重点时段,促管理到位。做好元旦、除夕、元宵等节日期间安全隐患排查,严禁燃放烟花炮竹,携带和存放易燃易爆物品,对于销售、燃放、堆放烟花易燃易爆物品要及时制止,预防火灾等安全事故的发生。做好雨雪冰冻灾害天气安全隐患的排查,制定冬季极端恶劣天气的应急预案,购置除雪除冰的各类工具,预防物业管理区域内外露水管、阀门、水表等设施设备冻裂。在小区冰冻湿滑路面放置防滑设施,及时清除树木、停车棚、简易屋顶的积雪,设置警示标识,防止产生垮塌安全事故。

抓宣传培训,促防范力度。各区房管局、各物业服务企业要加大安全生产宣传力度,通过公共电子显示屏、QQ、微信、短信等向业主宣传相关政策法规、火灾预防及逃生自救、地质灾害等防灾知识,充分利用小区内固定宣传栏,定期发布防火、防盗、防灾害等内容,并联合安监、消防等部门,加大对小区业主和从业人员的安全生产知识和技能培训,不断增强安全责任意识和防范意识,对事故隐患做到早发现、早报告、早控制、早消除。