足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 工作动态 > 房管信息

市房地产测绘中心积极参加测绘法宣传日活动

来源:
发布时间: 2019-09-02
发布者:

  

 

   

  829日是第16个全国测绘法宣传日,当日上午,市房地产测绘中心在市博物馆广场参加由市自然资源和规划局组织的2019年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动。  

  活动现场,我中心工作人员通过展板展示讲解、测绘仪器设备演示、法律法规知识讲解、分发宣传资料等形式,向社会公众普及测绘法律法规,进一步展现了地理信息工作在保障民生和服务社会等方面发挥的重要作用,增强了全社会对测绘地理信息工作的认识,取得了良好的宣传效果。 

  特别是近年来,随着我国房地产市场的蓬勃发展,房产测绘领域所涉及到的房屋面积测定日益成为社会和百姓关注的焦点。 

  然而,目前社会上对房产测绘工作存在着误解和偏见,认为房屋面积测量是一件很简单的事,甚至认为不需要专业技术人员测量,任何人只需在现场用皮尺把房屋长、宽一量,房屋面积大小就算出来了。 

  房产测绘真是这么简单吗?房屋面积究竟是怎么测算得出的?做好房产测绘相关常识的的普及宣传,不仅使普通群众清楚了解房屋测绘相关知识,更能使广大群众对相关部门进行监督。特别是通过宣传普及,广大群众在购买商品房时能清楚明白房屋面积是如何计算出来的,对减少购房买卖纠纷,促进房产测绘工作的公开化、透明化也具有重要意义。 

   

   

  附:房产测绘相关知识 

   

  1、什么是房屋的建筑面积? 

  房屋建筑面积系指房屋外墙()勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高220m以上(220m)的永久性建筑。 

   

  2、房产面积测算的内容有哪些? 

  面积测算系指水平面积测算。分为房屋面积和用地面积测算两类,其中房屋面积测算包括房屋建筑面积、共有建筑面积、产权面积、使用面积等测算。 

   

  3、什么是房屋的套内建筑面积?  

  房屋的套内建筑面积系指套内房屋使用面积、套内墙体面积和套内阳台面积之和。 

   

  4、什么是房屋的共有建筑面积? 

  房屋共有建筑面积系指各产权主共同占有或共同使用的建筑面积。 

   

  5、阳台如何计算建筑面积? 

  阳台均按阳台外围与房屋外墙之间的水平投影面积计算。其中封闭的阳台按水平投影全部计算建筑面积,未封闭的阳台按水平投影的一半计算建筑面积。 

   

  6、物业管理用房有什么规定? 

  在一幢房屋中用于本幢公共服务的物业管理用房,其面积按国家及地方物业管理规定的比例设置,作为不应分摊的公共建筑面积,参与分摊其他的共有建筑面积。 

   

  7、有些房屋的实测面积与预售面积不一致,其原因主要有哪些? 

  房屋建筑面积最终以专业的房产测绘部门测绘的面积为准,预售面积若由房产测绘部门根据开发商提供的设计图纸预测,若出现与实测面积不一致的,主要原因有:(1)建筑物的某部分改变设计;(2)施工过程中,建筑物的局部未按原设计施工;(3)施工错误或施工误差过大;(4)竣工后的房屋部分公用面积功能改变或服务范围改变;预售面积若没有经过房产测绘部门预测,只是开发商自己提供的预售面积,其预售面积与最终的实测面积没有任何关系。 

   

  8、业主对已购房屋的面积有疑问时,该如何处理? 

  在预售期间,可向开发商索要该套房屋的面积测绘资料和建筑设计图,根据图上尺寸复核套内建筑面积是否与购房合同上的套内建筑面积相符。在竣工入住后,可按相关规范自行实测,如仍存疑问,可咨询房产测绘部门,由相关负责人进行解释。 

   

  9、规划红线面积为什么与最终实测面积有差异? 

  1)规划设计部门和房产测绘部门,在面积计算时所采用的标准不同; 

  2)开发企业在施工过程中,随意增减尺寸或增减层数;  

  3)开发企业在本幢房屋所规定的红线以外,随意增加与房屋在结构和功能都不可分的面积。 

   

  10、共有建筑面积的内容包括哪些? 

  电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。 

  共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙 (包括山墙)水平投影面积一半的建筑面积。独立使用的地下室,车棚、车库、为多幢服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室都不计入共有建筑面积。 

   

  11、共用共有面积分摊的处理原则是什么? 

  产权各方有合法权属分割文件或协议的,按文件或协议规定执行;无产权分割文件或协议的,依据GB/T17986.1-2000《房产测量规范》的相关规定,按照房屋的建筑面积按比例分摊。